キミは嶽きみを知ってるかい??
青森県内をテリトリーとして仕事をしております、果汁です。
今日は青森県は弘前市、某所にて仕事をしてきました。
順調に仕事を片付けたため時間を余した私は、夏から秋にかけて旬の「あるモノ」を求めて岩木山へと向かいました。
サボってるんじゃないんです。予定よりも時間が余ったので、その時間を有意義に使ったのです。←言い訳のような…
岩木山・嶽(だけ)地区ではトウモロコシの生産が盛んで、しかもとても甘く…スイーツとしても有名です。
通称「嶽(だけ)きみ」
:きみ とは、青森ではトウモロコシのことを言う
さっさと皮をむき、ヒゲを丁寧に取る
身がパンパンで水々しく、そのままかぶりつきたいくらいです。
焼いて食べるのも好きだし…
天ぷらも最高に旨いんですよね…
後片付けなどを考えて、無難に茹でます…
無難に とか言いましたが、これが最もポピュラーであり…素材の美味しさがハッキリとわかる食べ方だと私は思っています。
茹で方としては…
皮をむき、ヒゲを丁寧に取る
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鍋などでお湯を沸かす
↓
7分くらい茹でる
↓
塩をスプーン1杯くらい入れる(適量はどうだろう?)
↓
1分くらい茹でる
↓
出来上がり♪
茹で上がったら…アツアツで食べるも良し。
私のように猫舌なら冷ましてから食べるも良し。
冷やして食べても良し。
じっさいの所、塩の加減とタイミングでけっこう味が変わる気もするんですよね(´-`)
その日採れたモノの出来が1番大事なんですけど、こればっかりは運ですね。
さぁ…食べましょう…(*´Д`*)ハァハァ…
あぁ…うまい…控えめに言って最高(*´Д`*)
その年によって時期に開きがありますが、だいたいは8月から10月初旬くらいまで売ってるようです。
弘前、岩木山にお越しになる機会があれば、ぜひ食べてみてくださいね。
道の駅とかスーパーとか…時期になればどこでも売ってるので、どこで売ってるんだろう…とか探す必要も無いことでしょう(笑)
それでは、次回もグルメ情報があればブログに書きますのでよろしくお願いします(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪
ちなみに…
ウチのザリガニも嶽きみを食べます(・_・)